张久俊院士受邀参加第二届中国石墨烯产业发展高峰论坛

作者:院办公室 时间:2023-03-02 点击数:

近日,第二届中国石墨烯产业发展高峰论坛在重庆举行,我院张久俊院士受邀出席。论坛峰会现场,张久俊院士作题为《质子交换膜燃料电池核心技术及耐久性的主要科学技术挑战及对策》的主旨报告。张久俊院士报告综述了车用质子交换膜燃料电池的关键核心技术并强调了所存在的耐久性产业化应用挑战。指出燃料电池的耐久性主要是由膜组件的催化剂、膜、碳纸气体扩散层等所决定,并提出通过基础科学研究和技术的创新是提高催化剂和膜稳定性的必然举措。此次论坛由重庆石墨烯研究院有限公司和DT新材料共同主办,以打造“重庆碳谷”为目标,聚焦于“碳基材料与柔性电子应用前景与产业化道路探索”,为新时代战略材料的发展提供思路。

张院士正在作大会主旨报告

论坛还邀请到了西北工业大学教授、中国科学院黄维院士;美国医学与生物工程院、欧洲科学院李长明院士;中国科学院重庆绿色智能技术研究院党委副书记陈永波、市经信委科技处郭丽宇处长、材料工业处李乾锋副处长和科技处曹文华主任等来自全国各地的高校、科技机构的专家和领导。

专家和领导们共谋新型材料高端应用发展思路,努力实现产学研用融合发展,力促行业的健康快速发展!