张久俊院士和颜蔚研究员受邀访问常州大学材料科学与工程学院

作者:院办公室 时间:2023-02-27 点击数:

近日,我院张久俊院士和颜蔚研究员受邀访问常州大学材料科学与工程学院。2023220日下午,张久俊院士和颜蔚研究员为常州大学材料学院师生作学术报告,题目分别为碳中和下氢能的发展与电解水制氢异质结构的钠离子电池负极材料,此次报告会议由材料学院院长任玉荣教授主持。

张久俊院士首先从“碳中和”政策背景入手,介绍了氢能源与其它能源相比存在的诸多优势,由此提出以氢气为载体的技术是未来发展的必然趋势;其次介绍了氢气/液氢的制备方法,同时指出氢制备的总体发展战略可分为现在、中期和长期三个阶段:现在主要是天然气的裂解产生氢气,中期可能有一些电解水、碳的气化或者是天然气电解水,长期是由太阳能和水来制氢;随后介绍了氢能源储存、中国加氢站建设情况以及燃料电池车的安全性;最后介绍了电解水制氢,由此引出颠覆性能源革命—水直接光分解产生氢气,这项革命将成为人类未来的重大研发课题。

颜蔚研究员首先介绍了锂离子电池在便携设备和新能源汽车上取得的广泛应用,但由于锂资源稀缺,使得人们将目光投向与锂离子相似且资源丰富的钠离子;其次介绍了钠离子电池的工作原理,但是钠离子电池的负极材料一般采用硬碳,存在比容量偏低的问题,由此提出异质结构的构建是提高钠离子电池负极动力学性能最有效的策略之一;最后介绍了我院采用过渡金属氧化物/硫化物/硒化物为负极材料构建异质结的方式大大提高负极材料的比容量。

会后,张久俊院士和颜蔚研究员与在场师生进行了热烈的学术交流。

学术报告会议现场(图片来源于常州大学材料学院官网)