郑云教授带队参加第二十一届中国·海峡创新项目成果交易会

作者:院办公室 时间:2023-06-21 点击数:

近日,第二十一届中国·海峡创新项目成果交易会(以下简称海创会)在福州市海创中心举行。本届海创会以“项目·技术·资本·人才——践行‘深学争优、敢为争先、实干争效’行动,科技创新助力高质量发展”为主题。海创会广泛吸纳国内外科技成果来闽对接,加快科技成果转化的平台,一直以来坚持以创新项目为核心生命力,助力福建创新型省份建设,助推经济高质量发展。我院郑云教授带领团队成员参加本次会议,展示了研究院“氢燃料电池”领域的亮点研究成果。

21世纪以来,随着我国经济的快速发展,高效清洁能源的利用成为我国社会特别需要解决的问题。氢能是公认的最清洁最可持续的能源,含量丰富、来源广泛,每公斤氢燃烧所产生的能量为33.6千瓦/小时,相当于汽油燃烧的2.8倍。随着近年来质子交换膜燃料电池(PEMFC)汽车的快速发展,氢能的利用得到了极大的促进,目前PEMFC汽车的百公里耗氢成本已接近于燃油汽车,未来存在着巨大的市场空间和社会应用价值。氢燃料电池汽车和电站的广泛应用将是解决人类面临的能源和环境问题的一条重要途径。

质子交换膜燃料电池(PEMFC)是以氢气为燃料,氧气为氧化剂,质子交换膜为介质,通过电极表面的催化反应发电的装置,具有优异的性能和良好的耐用性,兼具零排放环境友好等特点。作为PEMFC的核心,高效催化剂产品的开发与制备对氢能燃料电池的扩大化应用具有重要意义。在实际研究及应用过程中,从电催化活性及工作寿命两方面考虑,铂基催化剂相对优异,然而铂资源的稀缺、高成本及抗中毒性能差制约了氢能燃料电池商业化应用。

面对上述挑战,我院新能源材料与工程研究院(张久俊院士团队)积极开展科技攻关,成功研发出具有良好电化学催化性能与稳定性的非碳载体非铂催化剂产品。相关产品的研发获得了国家自然科学基金委员会——外国学者研究基金项目(高温PEM燃料电池用非贵金属与非碳载体一体化的催化剂和膜电极研究)的大力支持。

本次会议交流有效促进了科技成果转化,深化产学研用融合,对推进新能源及清洁能源产业、助力绿色发展起到积极的促进作用,同时对我院科研工作的开展起到了显著的推动作用。