颜蔚研究员当选英国皇家化学学会会士

作者:院办公室 时间:2023-02-28 点击数:

我院颜蔚研究员当选为英国皇家化学学会会士(Fellow of Royal Society of ChemistryFRSC)。英国皇家化学学会(Royal Society of Chemistry, RSC)成立于1841年,是世界上历史最悠久的化学学术团体,国际上最有影响力的学会之一,国际权威的学术机构。据悉,学会现有约1600名会士(Fellow)和Foreign Members,其中包括近80位诺贝尔奖得主。该学会每年根据专家推荐,增选英国及世界各国在化学科学研究领域取得出色成就和为推动化学科学发展作出卓越贡献的科学家为其会士。作为学术性机构,英国皇家化学学会关注化学科学发展,开发化学应用以及传播化学知识;作为职业机构,英国皇家化学学会维护职业资质,并为职业化学家设定较高的资格标准和行为规范;英国皇家化学学会还为成员及社会提供大量有价值的服务与活动;作为代表性机构,英国皇家化学学会提供有关化学科学与实践问题的全方位信息与建议。英国皇家化学学会还代表有资质的化学家工作,使社会充分受益于这些化学家的专业知识与丰富经验;作为皇家特许机构,英国皇家化学学会拥有特殊身份,承担重要责任,在为公众利益服务的同时,保持完全客观的立场。

颜蔚,福州大学材料学院新能源材料与工程研究院执行院长,研究员;1994-1998本科毕业于武汉大学化学与分子科学学院,1998-2005博士毕业于武汉大学化学与分子科学学院,随后进入南京大学化学与化工学院进行博士后研究。颜蔚研究员长期从事电化学能源存储与转换,包括Li/Na/K等碱金属离子电池、Li/Na/K等碱金属电池、金属-空气电池、铅碳电池和超级电容器等方面研究工作。目前主要研究成果发表于Nanoscale, Nano Energy, Journal of Energy Storage, Journal of Materials Chemistry A, Carbon Energy等期刊,主持多项国家基金与国际合作项目。